chet_nik: (Default)
[personal profile] chet_nik
Северный Кавказ обходится нам в 4 трлн рублей. Почти столько планируется выделить в соответствии с программой, разработанной Минрегионом на период до 2025 года. Ответить на вопрос, зачем так много денег выделяется, увы, нетрудно.
Прежде всего надо сказать, что российские власти окончательно утвердились в представлении, будто Кавказ спасут рабочие места. Теперь умами правителей страны овладела именно эта «экономическая» теория, не слишком популярная десять лет назад, когда крик «Мочить!!!» разносился от Москвы до самых до окраин и с южных гор до северных морей. Силовой подход не сделал Кавказ счастливым, а лишь заставил боевиков притаиться в ожидании лучших времен. Кремль прекрасно это понимает. И люди в Кремле думают, что, если перековать мечи на орала, юные бородатые парни, никогда в жизни не знавшие иной работы, кроме войны, вдруг займутся мирным созидательным трудом.
Такие простые ответы на сложные вопросы приходят от ощущения полной безнадеги. А также от ощущения, что денег в казне очень много и народ за их растрату все равно со своих избранников не спрашивает.
Но есть, думается, еще одна причина невероятной щедрости Кремля. Куда ушли деньги, вложенные в Кавказ, никто никогда проконтролировать не сумеет. Даже последствия Олимпиады-2014 можно при желании разгрести. Даже финансовую подоплеку саммита АТЭС-2012 можно выяснить. Даже к футбольному чемпионату мира можно подъехать с проверкой. Но на Кавказ в поисках денег не двинется ни один реальный проверяющий. Во-первых, бессмысленно: там можно что угодно взорвать и списать последствия на международный терроризм. А во-вторых, любой проверяющий понимает, что на Кавказе наши законы не действуют. И жизнь человека, который слишком много хочет узнать, не стоит ломаного гроша.
Если мы не хотим самих себя обманывать, стоит признать, что Северный Кавказ (по крайней мере частично) не является регионом, входящим в состав РФ. Чем больше мы слышим заклинаний, будто русский с чеченцем (аварцем, лезгином, ингушом и т. д.) — братья навек, тем яснее становится, что подобной словесной эквилибристикой пытаются замаскировать нарастающие трудности.
Редкий человек в здравом уме и твердой памяти решится сегодня путешествовать по Северному Кавказу с миссией, которая не нравится местному населению. И дело здесь вовсе не в отсутствии порядка. Порядок там есть, но совсем другой. Не тот, который у нас.
Дело дошло уже до того, что болельщики московских футбольных клубов бойкотируют матчи, проходящие на стадионах Северного Кавказа. Именно те люди бойкотируют, которые сами любят подраться, но хорошо при этом понимают, что в Грозном или Махачкале они ничем защищены не будут. Никакими законами.
С этой же проблемой только что столкнулся питерский «Зенит» при гостевой игре с дагестанским «Анжи». Стоило нашим забить гол, как на трибунах начался откровенный беспредел. Даже матч пришлось остановить.
Любопытно, кстати, что само устройство клуба «Анжи» является ярким отражением проблемы Северного Кавказа в целом. Почему? Да потому что один из российских олигархов вложил в него кучу денег и накупил зарубежных игроков, включая бразильского чемпиона мира прошлых лет. При этом клуб в Дагестане существует лишь виртуально. Тренируется в Подмосковье, чтоб уровень жизни и безопасности был повыше. Без этого условия, может, и звезд зарубежных не удалось бы приобрести.
В итоге, когда приходит пора проводить матч, дагестанские ребята (хозяева игры) садятся в самолет и летят в Махачкалу из Москвы, а питерские ребята (гости) садятся в другой самолет и летят в Махачкалу из Петербурга. Применительно к спорту это курьез: можно посмеяться. Но по такому же имитационному принципу ведь строится вся российская политика на Северном Кавказе: имитируется существование местной экономики, имитируется соблюдение российских законов, имитируется стремление народа жить в составе РФ. Потом все это показывают по TV как матч на стадионе в Махачкале, и обыватель думает, будто и впрямь играет дагестанская команда.
Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге
http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/53/5

Date: 2011-08-01 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-rosh.livejournal.com
Все ооочень правильно написано.

Date: 2011-08-01 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mg82.livejournal.com
"Новая" в своем репертуаре. Опять "Рабинович по телефону напел"

Date: 2011-08-01 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] gizgin-lam.livejournal.com
Мудак,этот Травин.А "Новая",превратилась,в отстой...

Date: 2011-08-01 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] artur63.livejournal.com
Статья нацеленная на подготовку к развалу России, что конечно и хотят люди стоящие за г-ном Травиным. Я думаю, никто не сомневается, что он лишь рупор в чьих-то умных, жирных руках.
Приплел к чему -то и футбол, с его фанатами. Упомянул "Анжи" куда "один из российских олигархов" вложил кучу денег. А в другие российские клубы не вложены кучи денег? А если вложены, то честными российскими рабочими и жителями деревни? А кто вкладывает деньги в футбольную сборную России, и как добровольно или добровольно-принудительно? Г-н Травкин не будет отвечать на этот вопрос, посчитав его конечно-же провокационным.
"Порядок там есть, но совсем другой. Не тот, который у нас". Это уж слишком! "У нас" это где - в Москве и С-Петерб.Заигрывать,заискиваться с населением столиц это уже становится чуть ли не политикой в нашей стране. И что печально, находит поддержку в определенных не малочисленных массах.

Date: 2011-08-02 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] adamovi-4.livejournal.com
Футбол это ещё не показатель. Фанаты отказались от поездок на Кавказ не из за боязни туда ехать,а по националистическим соображениям. Они хотят выкинуть кавказские команды,только за то,что они кавказские. Но вот про финансирование кавказа всё верно написано. Потрачут(украдут)эти триллионы,а жизнь там не изменится. Помню как бывший президент Ингушетии в Москве на встрече с путиным врал всей стране,что он построил в республики заводы,миллионы кв.метров жилья,степашин подтверждал,что да,в республики деньги тратятся с умом и без нарушений. Поменяли президента и сразу обнаружились хищения сотен миллионов бюджетных денег. И заводово никаких не оказалось.

Date: 2011-08-03 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] aab472.livejournal.com
=Фанаты отказались от поездок на Кавказ не из за боязни туда ехать,а по националистическим соображениям=
Ездить на Кавказ опасно , несколько раз бились окна в автобусах , обстреливались из травматики
А национализм - да , бытие определяет

Date: 2011-08-03 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] adamovi-4.livejournal.com
По вашему такое только на кавказе случается?

Date: 2011-08-03 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] aab472.livejournal.com
Данность такова, увыс

Date: 2011-08-03 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] adamovi-4.livejournal.com
Ошибаетесь. Бывало,что русские фанаты даже убивали друг друга. А вы про камни...

Date: 2011-08-03 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] aab472.livejournal.com
Я сказал ровно то что было
Обстрелы автобусов с болельщиками зафиксированы
Дикие люди , однако.

Date: 2011-08-03 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] adamovi-4.livejournal.com
Что это за привычка у русских болельщиков вывешивать плакаты с нацистскими надписями или рисунками? оскорблять людей по национальной ненависти!? Они намного хуже тех кто обстрелял автобус. Забыли историю своего народа,20 млн погибших в борьбе с фашистами! А внуки тех ветеранов теперь сами такие же. Ужалила фашистская змея русский народ.

Date: 2011-08-03 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aab472.livejournal.com
=Ужалила фашистская змея русский народ.=
Процессы идут одновременно , и счет к кавказцам очеееееееееееень велик
И , Бог даст , будет закрыт русским Ваней в кратчайшие сроки
=оскорблять людей по национальной ....=
Я НЕ толерантен , эту песню можете не заводить. Место Кавказа за забором страны

Я НЕ толерантен

Date: 2011-08-03 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] artur63.livejournal.com
aab472 :"Я НЕ толерантен"
"Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям"
Мы это заметили, можно было и не подчеркивать.

Date: 2011-08-04 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] adamovi-4.livejournal.com
Место таких как ты-помойка. Счёт у него видите ли..))
(deleted comment)

(frozen)

Date: 2011-08-04 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] artur63.livejournal.com
Не только не толерантен, но и хам невоспитанный.

Date: 2011-08-02 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] pravdiv.livejournal.com
Хе, Новая газета, там известные разжигатели.

Date: 2011-08-02 07:09 am (UTC)
ext_812122: (Default)
From: [identity profile] chet-nik.livejournal.com
Точно так.

Date: 2011-08-02 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] malik-bazhaev.livejournal.com
Обьясните мне глупому человеку, ЗАЧЕМ ЭТИ ТУР. КЛАСТЕРЫ??? для кого?? Большинство населения на Кавказе БЕДНЫЕ, они вообще соображают что делают??Без устойчевого среднего класса смысла в этом туризме НЕТ!! Нужно для начала поднимать ВСЮ промышленность, селское хозяйство, малый бизнесс, рабочие места и тд. Хотя бы поднять уровень жизни МЕСТНЫХ граждан до среднего и вот когда у людей будет шанс выехать куда нибудь отдохнуть только тогда можно будет задуматься о туризме.

Date: 2011-08-02 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] artur63.livejournal.com
Все верно, Малик, И это конечно же понимают власти России. Но нужно ли им реальное возрождение кавказских республик. Судя по прилагаемым мерам - ни совсем. Финансирование и его размер, это не самое главное. Необходимо разработать грамотную поэтапную политику, которую нужно вести не только в самом регионе, но и за его пределами. А туризм сам по себе появится, как один из разновидностей бизнеса.

Profile

chet_nik: (Default)
chet_nik

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios