chet_nik: (JeeLet)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasa в ПИСЬМА ИЗ АРМИИ НА ФОНЕ ВОЙНЫ
"...Когда же мы оказались на Моздокском аэродроме, то выяснилось, что транспорта на ПВД не летают из-за плохой погоды, и нас направили в «отстойник-накопитель» – обнесённую колючкой площадку, где стоят несколько армейских палаток, бочка с водой на колёсах и туалет. Офицеры с «контрабасами» тут же оккупировали палатки и начали усиленную борьбу с зелёным змием. Вернее, они это дело просто продолжили, так как начали, едва поезд от Краснодара тронулся. К вечеру все палатки были завалены «синюхами».
А мы, натащив досок и распалив костры из покрышек, улеглись спать прямо под открытым небом. Чтобы кто-нибудь не свалился в костёр, назначили дневальных, но они не досмотрели, и у меня сгорела подошва на одном сапоге. Пришлось облазить все близлежащие свалки и найти что-нибудь к носке годное. Попался, однако, лишь сапог облегчённого образца. В нём-то я и ходил, приволакивая другую ногу, обутую в тяжёлый кирзач.
Исследуя свалки, я обнаружил на одной из них два ящика 30-мм снарядов. Вечером рассказал ребятам, что до войны ещё не доехали, а БПы уже под ногами валяются. Сидевший у нашего костра комендант лагеря, солдат-срочник, тут же упросил меня это место показать. Внимательно осмотрел находку и тщательно спрятал. Видимо, здесь всё имеет свою цену.

Поскольку пастись на вытоптанном пятачке земли, да ещё в ноябре, затруднительно, мы прочёсывали палатки, как только командиры роняли «усталые» головы на «боевые карты». Добывались остатки нашего же пайка, но однажды ребята притащили ящик, увесистость которого дополнялась тросовой увязкой. Вскрыв его, мы обнаружили громадные куски перчёного сала, консервы, колбасу, конфеты. Чтобы досталось всем, добычу мелко покрошили и сварили в подобранной на свалке жестянке. После того как варево было выпито через край, в жестянке сварили кофе, банку которого нашли в этом же ящике. Остаток ящика и упаковок уничтожил огонь.
Утром «контрабасы», обнаружив пропажу (оказалось, что это посылка лично для замкомполка), затеяли следствие, и один из них взялся за меня. Он только успел повредить мне зуб и получить ответ, как гревшийся у нашего костра милиционер свистнул своих, а они быстро и умело того «контрабаса» замесили.

После этого отцы-командиры сообразили, что нас всё-таки надо кормить, и стали водить в столовую аэродромной обслуги, где мы доедали то, что от той обслуги осталось. Хотя две ложки каши, размазанные по крышке от котелка, сложно назвать пищей, но там можно было украсть хлеба, а это уже кое-что. И чуть было не съели козу, которую бабка опрометчиво привязала возле караульной вышки. Часовой помешал. (В таком режиме мы прожили до тех пор, пока установилась погода, и «коровой» нас вывезли в район СБЗ на ПВД – прим. автора).

– До чего же вы докатились, – вежливо выговаривал старший зам младшему за тонким брезентом палатки. – Уже с прапорщиками водку пьёте!
Мы с денщиком переглянулись: если здесь прапоров за людей не держат, то кто же тогда мы?

Зенитку свою знаю уже неплохо, уверенно разбираю и заряжаю. Что самое смешное: по книжке для разборки полагается куча инструментов, но на практике обходимся шомполом от своего же автомата и кувалдой. О, безотказная кувалда!
При обучении не обошлось без курьёзов. Оказалось, что никто, включая командира дивизиона, не знает, как пользоваться дальномером и стрелять по воздушным целям. Привыкли пользоваться прицелом для неподвижных наземных целей.

Здесь же у нас настоящее горе: позавчера получили телефонограмму, в которой говорится, что с 1 марта (!) мы, оказывается, служим «день за день». Пилюлю подсластили, увеличив боевые выплаты (оказалось враньём – прим. автора), да только нам от этого не легче. Ведь всего четыре месяца служить оставалось!
Мы сначала даже не поверили, но к вечеру приехал комбат и всё подтвердил. Поначалу, конечно, растерялись. Потом была буря протестов. Теперь кто как. Кто решил, зная в какой стране живёт, беречь нервы и не дёргаться. Кто рапорта пишет об отправке в Краснодар, но насчёт этого нам отцы-командиры прямо (по-моему, это был единственный случай за всю мою службу, когда нам что-то сказали прямо – прим. автора) сказали: номер не пройдёт. Для того-то «день за два» и отменили, чтобы нас здесь побольше было и мы бы подольше задерживались.
Расстройства, конечно, много, и сам-то уже успокоился вроде, а вот домашним ещё тяжелее станет ждать. Любит Родина под дых бить. И умело.

В остальном служба идёт по-прежнему. В расчёте нас осталось двое: я – наводчик, Лёха – командир. Так что мы – полновластные хозяева зенитки. Лёха Гостев родом из-под Волгограда. Рвался во флот, но военкомат обнаружил у него недостаточный для флота вес и забраковал. Скорее всего, просто у военкомата был план на войну и то, что Лёха по профессии рулевой-моторист, роли уже не играло.

Как говорится в одном солдатском стишке: «Масло съели, рыбу съели – две недели пролетели». Правда, ни масла, ни рыбы здесь солдаты не едят. Привезли как-то блок испорченного масла, и повара растопили его вместе с плесенью для заправки каши, а вместо рыбы здесь страшно солёная дагестанская килька в томате. Спасибо Родине и за это, а то собаки в округе уже кончились.

Погода установилась на удивление тёплая, как летом, а ещё недавно стояли жуткие морозы и снега было очень много. Сейчас же всё потаяло. Осталась одна непролазная грязь. От сырости началась "стряпуха". И «бэтэры» зажрали. Довели, гады, до того, что в ярости спалил в печке новую «белку», о чём потом сильно жалел.

На прошлой неделе к нашим соседям-десантникам приезжал Путин. Мы, правда, об этом узнали только на следующий день, а тогда всё удивлялись: что это столько вертушек над нами вертится? У десантников ему задали вопрос насчёт выслуги и выплат, но он ответил, что ничего сказать не может, а будут этот вопрос решать в Кремле. Во, армия: даже Главковерх в ней ничего не знает!

Наша разведка тоже наскочила на блокпост боевиков возле Ца-Ведено, и не повезло парню из нашей партии. Я его знал по Ахтырке и здесь пару раз видел. Здоровенный такой детинушка из-под Липецка, кажется. Не отмени президент войну, он бы уже дома был. Ребята говорят, что пока его до медчасти довезли, он истёк кровью. Кто бы знал, как ту кровь останавливать. Мы ж до войны всё устав караульный учили"...


Узнаю родную армию. В такой и служил. Ни жратвы, ни одежки, ни сна. Стрелять из врученного оружия никто ни хрена не умеет. Банальную перевязку сделать тоже. Никто ничего не объясняет, никто ничего не знает. Бухалово, воровство, постоянное озвиздюливание, продажа боеприпасов. Стрептодермия, грязь и бэтэры.
Правда, насчет летной столовой - не согласен. Кормили там отменно. Я к летчикам подъедаться ходил, когда один в роте остался. Обдолбанные героином разведчики превратили меня совсем уж в пельмень, я расстроился и ушел от них жить в "шишигу". А жрать-то что-то надо... Правда, было это в первую войну.
Текст хоть и большой, но почитать советую.
Илья Анпилогов, Альманах "Искусство войны": http://www.navoine.ru/articles/2022

Гугл+

Aug. 7th, 2011 12:32 pm
chet_nik: (Ostap)

Я на гуглоплюсе. Нужен инвайт? Жми сюда. Осталось всего 150 штук. С сегодняшнего дня их ограничили :(
chet_nik: (Default)
Сегодня более 200 бойцов полиции, ОМОНа и спецназа провожали с кемеровского ж/д вокзала. Они отправились на смену нашим землякам, которые несут службу в Ачхой-Мартановский район Чечни.
Впервые наши сотрудники правоохранительных органов едут туда как полицейские. Все они прошли переаттестацию, и теперь у них появились новые обязанности, пояснил начальник областного управления МВД Александр Елин. (с)
chet_nik: (Default)
Из Мурманска на Кавказ в командировку отправились сводный отряд и отряд особого назначения, сообщает отдел информации и общественных связей УВД по Мурманской области. Сотрудникам, которые накануне после успешной переаттестации получили удостоверения полицейских, предстоит 180 суток провести вдали от дома.
Сводный отряд будет нести службу в привычном месте дислокации - Шелковском районе Чечни, а омоновцы - выполнять задачи как в Чечне, так и в других регионах Северного Кавказа. Месяц перед отправкой был посвящен подготовке.(с)
chet_nik: (Default)
В служебную командировку в Чеченскую республику 4 августа отправились 127 сотрудников различных подразделений УМВД России по Новгородской области и районных отделов внутренних дел. Как сообщили сегодня, 5 августа, ИА REGNUM в пресс-службе управления, сотрудники новгородской полиции сменят своих земляков, отслуживших в Чечне полгода.
Новый отряд новгородцев (47 специалистов и 80 сотрудников огневой группы) также в течение шести месяцев будет обеспечивать правопорядок и общественную безопасность на территории Шаройского района Чеченской республики.
По данным пресс-центра областной администрации, за три последних года в служебных командировках на Северном Кавказе побывали около 500 новгородских сотрудников УМВД.(с)
chet_nik: (Default)
7 августа во дворе УВД состоится отправка сводного отряда челнинских полицейских в Чечню. 34 полицейских, в основном, сотрудники патрульно-постовой службы, а также уголовного розыска, в течение полугода будут нести службу в Гудермесе. Напомним, что это уже не первая поездка челнинцев в Чечню по поддержанию общественного порядка.(с)
chet_nik: (Default)
— А не боитесь ли вы, что...— начал еще один молодой человек.

— Я на Кавказе,— перебил его премьер.— На Кавказе никто ничего не боится!


Цитаты из диалогов... )

На встрече с молодыми активистами и активистками форума "Машук-2011" Владимиру Путину дискутировать пришлось в основном с юношами. Зато одна из девушек спросила премьера, что тот чувствует, стоя на вершине горы...
chet_nik: (Кузьмич)
[]

Чеченстат подвел предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года

Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЧР, в Чечне проживают 1 миллион 269 тысяч человек.
По предварительным данным, численность населения России составила 142905,2 тысяч человек, что на 1,6 процента меньше численности по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года.

По данным Чеченстата, в республике сохранилось характерное для населения региона превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 4,1% (против 7,2 % по итогам ВПН-2002 года). В ходе переписи в республике учтено 621,8 тысяч мужчин, 647,3 тысяч женщин.

Как отметили в Чеченстате, по сравнению с 2002 годом незначительно изменилось соотношение городского и сельского населения. Доля городского населения в 2010 году составила 34,9 процента против 33,8 процента в 2002 году, сельского – 65,1 процента против 66,2 процента в 2002 году. По данным переписи населения 2010 года, городское население Чечни составило 443,5 тысяч человек, а сельское - 825,6 тысяч человек. Из числа городского населения 61,2 процента проживают в Грозном.

Численность населения столицы Чечни составила 271,6 тысяч человек, что на 60,9 тысяч человек больше, чем по данным ВПН-2002 (увеличилось на 28,9 процента). Увеличение численности населения в межпереписной период произошло в основном за счет естественного прироста (превышение числа родившихся над числом умерших).
Предварительные данные также показали, что по сравнению с данными переписи 2002 года в Чечне увеличилось число населенных пунктов на 35.

По состоянию на 14 октября 2010 г. в Чеченской Республике насчитывалось 5 городов и 359 населенных пунктов.


Окончательные итоги переписи ... )
chet_nik: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] malsagoff в СРОЧНО: на Кавказе пропал известный журналист Орхан Джемаль


От информированного источника стало известно о том, что на протяжении четвертых суток не выходит на связь известный журналист Орхан Дзжемаль.
Орхан Джемаль находился в Северокавказском регионе в рамках подготовки большого сюжета по ситуации с НВФ для издания "Известия", в частности принимал участие во встрече с родственниками боевиков 30 июля 2011 года в Малом зале Администрации Главы РИ. После этого Орахан Джемаль выехал за пределы Ингушетии.
По имеющейся предварительной информации, Орхан планировал поездку в отдаленные села Дагестана и с примерно 1 августа 2011 года с ним пропала связь. Источник (друг Орхана) утверждает, что ни один из телефонов Орхана Джемаля не отвечает, дома и на работе также говорят о том, что он не вышел на связь.
Будем надеяться, что с одним из самых известных журналистов России все в порядке и он скоро выйдет на связь, но на данный момент связи с ним нет никакой.
Учитывая обстановку в Дагестане, друзья Орхана Джемаля выражают опасения за его судьбу.

chet_nik: (Default)

Отец Андрей читает молитву в дальнюю дорогу. Этим бойцам предстоит неблизкий путь. Они едут в Чеченскую республику. Несмотря на то, что там давно нет боевых действий, родным и близким всегда тяжело расставаться с мужьями, сыновьями, братьями и папами.
Красноярские бойцы уезжают на полгода. Всего 30 человек. Им предстоит охранять здание республиканской прокуратуры в Грозном. Всё самое необходимое везут с собой. В том числе и оружие. Проводить отряд приехал и главный полицейский Красноярска Вадим Антонов. Он лично пожал руку каждому. А командиру группы вручил два флага: Российской Федерации и Красноярского края.
Объятия, поцелуи и фотографии на память. Пять минут на прощание с родными истекли быстро. Для большинства из солдат командировка на Кавказ скорее просто работа. Детям так и объясняют. Тяжелее всего женщинам. На полгода они остаются без главной опоры. Но уже в феврале на этом же месте они обязательно встретят своих мужчин. (с)
chet_nik: (Default)

Гостем программы "Звездный час" стал экс-футболист сборной России и питерского "Зенита" Александр Панов. Он поделился мнением о матче "Терек" - "Спартака".

 

- Выступление "Спартака" вызывает много вопросов. Команда нестабильная: то играет здорово, то плохо. Футболисты не уверены в себе, вероятно, от того, что много молодых футболистов.

Что касается матча с "Тереком", это будет хороший матч. Сила "Спартака" сейчас, конечно, оставляет желать лучшего. "Терек" при Байтиеве, напротив, стал сбалансирован. Думаю, что грозненцы победят в этом матче.(с) 

chet_nik: (Default)
ПоддерЖЖим!
ПоддерЖЖим! - акция в поддержку Живого Журнала.
chet_nik: (Suhov)

Страна-спецназ
Где смогут служить чеченские юноши и как устроена армия Рамзана Кадырова
подробности... )
chet_nik: (Default)

С праздником всех причастных

2 августа — день Ильи-пророка!
Ильин день, с которым связано множество обычаев, традиций и примет. По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илие были подвластны грозные стихии.
chet_nik: (Default)
Конструктивная встреча
Сегодня в префектуре Заводского района г.Грозный состоялась встреча заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР Олега Петухова с русскоязычным населением проживающим в районе.
Олег Петухов призвал собравшихся принимать посильное участие в общественно-политической жизни республики. В свою очередь жители поделились своими проблемами. О.Петухов обещал оказать всяческое содействие в их разрешении. По словам организаторов, такие встречи планируется провести не только в районах города, но и по всей Чеченской Республике.
«Цель сегодняшнего мероприятия – узнать о проблемах и чаяниях людей, а также призвать их к более активному участию в общественно-политической, культурной и спортивной жизни республики, - отметил Олег Петухов.(с)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
(С)

Profile

chet_nik: (Default)
chet_nik

August 2011

S M T W T F S
  1 2 3 4 56
7 8 9 10 11 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios