![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Последняя декада декабря, 1994 года. Электричество кончилось. Кончилось, как-то обыденно, « ну кончилось и делов то, дадут чуть позже »… Мы уже подспудно были готовы к тому, что будут некоторые лишения в виде кратковременного отключения электроэнергии, или ещё чего.… Но не думали, что ЭТО будет надолго и всерьёз. Были подозрения о том, что это временная мера, направленная на недопущение возникновения очагов возгорания, в случае замыкания. Вода, худо-бедно сочившаяся из крана, кончилась где-то в двадцатых числах декабря. Поначалу пользовались той, которой смогли запастись заблаговременно. Но запасы иссякали, и пришлось покинув автономное существование внутри двора, выйти на поиски источников воды. Первым таким источником стал пожарный водоём на территории Катаямовского дома интерната, в обиходе «престардом». Завхозом, этого заведения, накануне войны был очень деятельный мужчина, имя которого история, к сожалению не сохранила. Так вот он, буквально в начале ноября выкачал «старую воду» и закачал абсолютно новую и свежую… Низкий земной поклон этому человеку!
Потом мы ходили на стадион сш№54, там тоже был пожарный водоём, но по причине того, что доступ к нему был намного открытие, и не было никакого присмотра, он был более грязным, как по наличию глины так и по наличию инородных предметов. Но эти обстоятельства не могли заставить отказаться от забора воды из этого источника, потому как вода нужна была в первую очередь. Да и после отстаивания, если аккуратно слить, эта вода годилась на хознужды. А то, что пятую часть ведра занимал глинистый осадок, так это не беда… Но, и этот водоём был не бесконечен, и кончился намного быстрее «престардомовского».
Возвращаясь к вопросу о ненадёжности креплении вёдер и их «утопству», нужно отметить, что мальчишки из числа оставшихся в городе, устроили даже сервис «вернуть ведро: инструмент - просто верёвка с самым банальным крюком в виде знака вопроса. И вот после очередного наплыва водоносов, на поверхности плавают 2-3, а то и 5 сорвавшихся вёдер, мальчуганы заводят свои крючки в район «ведроплавания» и стараются подцепить какое либо из них. Спиннингисты и любители рыбалки могли многому научиться в вопросах «подводки» и «подсекания» у этих мальцов! Причём стоит заметить, что случаи присвоения чужих вёдер были редким исключением по причине того, что многие приходили с единственной парой вёдер находившихся дома… Скажите, а много ли у Вас дома сейчас вёдер? Вот, и у тех кто приходил за водой, дома имелось не более 2-3… А если лишаться за каждый заход по ведру? Как жить дальше? Поэтому вернуть ведро тут же, не отходя от колодца, стало делом принципа и гордости этих мальчишек.
Опять же, два ведра, это может и достаточно для одного человека на день, а если вас двое или трое… Прибавьте к этому престарелого члена семьи, и умножьте на маленького ребёнка… Да и ходить весь день, за водой не так уж интересно! Тем более проблема наличия воды для так называемых хоз/нужд была более актуальна для жителей, НЕ частного сектора, то есть «этажек»… Потому как в частном секторе, туалеты были по большей части типа «нужник». С выгребной ямой, или накопительной неважно. Важно то, что эти сооружения НЕ потребляли воду, в том виде в каком она применялась в многоэтажных домах с центральной канализацией… Поэтому, жителям квартир приходилось тратить воду ещё и на это чудо цивилизации типа «унитаз»…
Нашей семье, на тот момент состоявшей из трёх человек, можно сказать повезло. Приобретённая ещё до войны, по случаю, молочная, алюминиевая фляга, ёмкостью 50 литров очень выручала нас. Но был ещё один вопрос, как доставить эту ёмкость до дома? Учитывая, что за водой приходилось идти под горку, а возвращаться в гору… Ноша была практически неподъёмная. И тут на помощь пришёл «скейт», или как правильнее будет «скейтборд»: доска на колёсиках. До всего этого, он – скейт, служил только для спортивного развлечения: скатывания вдоль 14-го дома по ул.8-ая Линия. Данное чудо техники и экстремального спуска с крутых асфальтобетонных неровностей было приобретено в далёком 1988 или 1989 году, в магазине «Спортивный» на проспекте Революции. За довольно приличную по тем временам сумму 42 рубля, тем более что эта сумма была взята бабушкой со своей пенсии, и составила как раз половину той самой пенсии. Если бы производители, этого «скейта» знали, какие испытания ему были уготованы…
В общем, этот экземпляр прослужил всей нашей семье верой и правдой вплоть до 2006 года, весной которого он просто-напросто переломился пополам. 16 слоёв фанеры выдержали нагрузку в 17 лет.