chet_nik: (Default)
[personal profile] chet_nik

Часть первая, глава четвёртая.

Вспоминая различия между
жителями квартир и частного сектора, стоит отметить, что жители частных
подворий были изначально (по независящим от них причин, и
обстоятельств), намного лучше подготовлены к передрягам и лишениям в
плане мобилизационной подготовленности и стратегического запаса.
Объясню почему. В квартире есть четыре стены, и кладовка, ну, в крайнем
случае, подвал. Спустился ты в подвал, прилетел к тебе в квартиру
снаряд и всё…

Живи в подвале, или делай что хочешь… В собственном дворе, у тебя есть Дом, Пристройка, Летняя кухня (это вообще шедевр Грозненской частной архитектурной мысли, о нём чуть ниже), Гараж, Сарай, Курятник или «Катух» на худой конец…
То есть при любом раскладе, что то от твоего подворья, да останется… Даже при 100% уничтожении построек, у тебя останется земля, или сам двор, на территории которого можно отрыть землянку и жить восстанавливая свой дом…
Дальше, плавно переходя с вопросов водоснабжения на газ: газ как ни странно подавался практически до конца февраля 1995 года. Но, после обстрелов и периодических минных обстрелов давление газа катастрофически упало и его хватало только на «запальник», в печках «голландках» имеющихся практически во всех частных домах, постройки до середины 80-х. Ибо потом, стало модным ставить котлы водяного отопления. Удобных, но как оказалось малоэффективных в случае проведения военных действий… Так вот, дано: квартира, и отсутствие электричества, газа, и воды. Фиг с ним с электричеством – освещаемся «керосиновыми лампами», кстати, они горят и на солярке, если туда, в солярку добавить поваренную соль! Проверенный вариант противовозгарающегос
я состава. На крайний случай свечи, дорогой и дефицитный товар по причине отсутствия электрификации. И отсутствия спроса в предвоенные годы… Хотя в каждой второй семье нашлись и керосиновые лампы десяток другой лет пылившиеся в чулане, и десяток свечей купленных по случаю, «на всякий сучий случай». Так вот, в частном секторе практически у каждого был сарай или место в котором складировались дрова, деревяшки, столярные изделия, или старые двери, рамы. А в квартире окромя самих дверей, межкомнатных + входные, и оконных рам, деревянного было мало… Пара столов и шесть стульев не в счёт. Вот и приходилось оставшимся жителям этажных "скворечников" переоборудовать балконы и лоджии под таганки или другие наспех собранные варианты очагов для приготовления пищи. Об отоплении, также разговоров нет – выигрывали частные дома. «Голландки» устраиваемые в центре четырехстенных домов позволяли обогревать малым количеством газа практически весь дом, не так, чтобы до жары и комфорта, но «тёплый дух» в доме держался. И пар изо рта не шёл. После того, как трубы газопроводов были продырявлены донельзя, пришлось демонтировать газовую форсунку, и достав из того же пресловутого сарая старую чугунную дверцу, с этой же голландки начать топить дом и летнюю кухню, дровяными запасами из сарая.
В доме моего лучшего друга, проживавшего в первом Ташкалинском переулке, стоял гибрид «Голландки» с небольшой «Русской печью». Старик дед, сходя в могилу, пообещал большие неприятности тому, кто разберёт эту печь в угоду увеличения жилплощади. И тем более велел бережно хранить запас угля, и дубовых поленьев, занимавших большую часть сарая. Сколько копий было сломано, сколько скандалов переругано, но дочь, верная заветам отца не дала никому тронуть это чудо. И вот, когда кончился газ, половина улицы, точнее, половина жителей улицы и переулка, оставшихся на тот момент в городе, все потянулись к ним. Во-первых, печь мало требовала дров, а угля вообще было достаточно пару совков, чтобы поддерживать дом в тёплом состоянии на протяжении всей ночи. Во-вторых, на самой чугунной плите прекрасно готовился борщ, и жарилась картошка. А за дверкой, вмонтированной в стену спальни, обнаружилось отделение «духовки», которое как нельзя лучше подошло для выпечки хлеба. Таким образом, человек, сложивший эту печь и построивший дом в далёком 195*** году, смог предусмотреть то, что помогло выжить этой семье и десятку соседей, в 1994 – 95 - далее по требованию…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

chet_nik: (Default)
chet_nik

June 2023

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios