Mar. 21st, 2010
![]() |
- Эти работы были вывезены из республики в период военных действий. Многие из полотен находились в плачевном состоянии: их откапывали из-под руин, они были прострелены, изорваны осколками. От гибели работы великих художников спасли специалисты реставрационного центра имени И. Грабаря. Всего таких полотен 112. Из них 41 картина уже отреставрирована и может быть возвращена в фонд Национального музея ЧР, - сказал В. Асталов.
Среди этих полотен известные произведения: знаменитый "Автопортрет в бурке и с ружьем" первого чеченского художника, академика П. Захарова и его же кисти "Портрет А.И. Ладыженского", картины А. Куинджи, И.Прянишникова и произведения западноевропейского искусства 18-19 веков. Некоторые из готовящихся к возвращению в Грозный картин пережили драматическую историю.
"Известнейшая картина Ф. Рубо "Пленение Шамиля", которую удалось спасти во время первой чеченской войны, была похищена из запасников грозненского Музея изобразительных искусств в 1998 году. После поисков ее нашли, изъяли у похитителей, пытавшихся вывезти ее из страны, а уже потом она была отправлена на реставрацию. Такая же судьба и у картины В. Тропинина "Мальчик с книгой": она тоже была украдена, находилась в розыске и сравнительно недавно в ходе оперативно-следственных мероприятий обнаружена в одной из частных коллекций. Пока картина помещена на хранение в Останкинский музей в Москве, а затем будет возвращена в ЧР", - рассказал В. Асталов.
Он отметил, что возвращение "картин войны" приурочено к Международному Дню музеев, который отмечается 18 мая.