город Грозный XIX-XX века...
Dec. 14th, 2009 04:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ТАК НАЧИНАЛСЯ ПРОСПЕКТ...
Взгляните на снимок, воспроизводящий акварель художника А.П. Дьяконова, хранящийся в Государственом русском музее.Узнаете место, изображенное на рисунке? Нет?..И не удивительно. Он сделан в начале 40-х годов ХIХ века.

Акварель называется "Военное поселение у крепости Грозной". Создано поселение в 1839 году. По приказу командования из Куринского полка были отобраны 154 семейных солдата и поселены на юго-западной окраине Грозной. Вырос поселок в одну коротенькую улицу. Ее-то и запечатлел художник. На ней нет еще ни деревца, ни кустика. Крыши на домах-мазанках камышовые. По виду лошадей, на которых едет поселенец, можно сказать, что жители поселения несли не только тяжелую воинскую службу, но и занимались сельским хозяйством, выращивали хлеб, скот, пряли из дикого льна волокно.
Эта коротенькая улица стала началом одной из красивейших магистралей столицы Чечено-Ингушетии - проспекта Победы. С ней связаны важные события в истории нашего города.
В 1848-1851 годах жителей военного поселения причислили в казачье сословие. Через несколько лет поселение стало называться станицей Грозненской, а улица, изображенная на рисунке, отделявшая ее от форштадта крепости, стала именоваться Граничной.В начале 70-х годов прошлого столетия (читай ХIХ века), когда крепость Грозная получила статут города, встал вопрос и о присоединении к нему станицы Грозненской, теперь уже во много раз выросшей, но зажиточные казаки, не желая расставаться с привилегиями, которые давало им занимаемое положение в Терском казачьем войске, воспротивились этому и настояли на своем. Станица Грозненская не вошла даже в округ, центром которого был Грозный.
В августе 1918 года улица Граничная стала не только границей между городом и селом, но и между новым миром, который отстаивал грозненский пролетариат, и старым, оставшимся в станице. Именно в этом месте, изображенном художником Дьяконовым, белоказаки, сосредоточив свои силы, пошли на провокацию, начали вооруженную борьбу против советской власти. Сто дней улица Граничная была линией фронта, где шли бои не на жизнь, а на смерть.
И грозненский пролетариат, несмотря на превосходящие силы противника, вышел победителем из кровавой схватки.
В 1920 году, после разгрома деникинцев и окончательного восстановления советской власти в Грозном, станица Грозненская была присоединена к городу.
В середине 50-х годов нашего века(читай ХХ века)бывшая Граничная была переименована в проспект Победы.
Взгляните на другой снимок. Он сделан в наши дни (читай во второй половине ХХ века). Вот как выглядит то место, которое нарисовал художник А.П. Дьяконов







Перед нами широкая магистраль и величественная площадь перед зданиями Совета Министров ЧИАССР и обкома партии. На ней трудящиеся столицы Чечено-Ингушетии проводят праздничные демонстрации. Вдали - широкая магистраль ведет к новому мосту через Сунжу, соединяя проспект Победы с другим прекрасным проспектом - имени Ленина.А в начале проспекта Победы сооружена еще одна площадь - Дружбы народов. На ней установлен величественный монумент из трех фигур: русского Николая Гикало, чеченца Асланбека Шерипова и ингуша Гапура Ахриева, символизирующих, что победа и завоевания Великого Октября были добыты в результате братского единения всех народов, живущих в нашем горном крае.
Вот так рассказывал в своей книжке о проспекте Победы-Августовской-Граничной А.И. Казаков.
И вот эта памятная красота разнесена в пух и прах.
(С) С.Кобяков